Онкологические заболевания

Жирные кислоты омега 3 оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие для онкозаболеваний.

Научные исследования показали, что рыбий жир может помочь предотвратить и убить различные виды рака, включая толстую кишку, простату и молочную железу. Мало того, что исследования доказали, что это более эффективно при добавлении к обычной терапии при лечении онкозаболеваний, но это также эффективная отдельная терапия в натуральном лечении рака. В частности, липидные эмульсии рыбьего жира богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, рассматриваются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и профилактика рака предстательной железы. Исследователи пришли к выводу, что существует множество доказательств того, что омега-3 обладают антипролиферативным действием — что означает, что они ингибируют рост раковых клеток — в линиях раковых клеток, на животных моделях и у людей. Кроме того, «прямое воздействие на раковые клетки» и косвенные противовоспалительные эффекты на иммунную систему, борющуюся с раком, вероятно, способствуют способности омега-3 жирных кислот ингибировать рост опухоли.

Группа из Индии провела исследование, опубликованное в « Химиотерапии и фармакологии рака», основываясь на предпосылке, что «рыбий жир, богатый n-3 полиненасыщенными жирными кислотами, предпочтительнее, чем хемосенсибилизировать опухолевые клетки против противораковых лекарств». Исследование показало, что с использованием 5 -Фторурацил (5-FU) для лечения колоректального рака вместе с рыбьим жиром увеличивал выживаемость у животных, получавших канцероген. Исследователи также обнаружили, что рыбий жир уменьшал гематологическую депрессию, а также желудочно-кишечную, печеночную и почечную токсичность, вызванную 5-FU.

В научном обзоре, проведенном в 2014 году, были оценены результаты исследования приема омега-3 в связи с профилактикой и лечением рака молочной железы, наиболее распространенного рака среди женщин. Обзор показал, что EPA и DHA, а также ALA могут по-разному ингибировать развитие опухоли молочной железы. Согласно этому обзору, имеются убедительные доказательства в пользу использования омега-3 в качестве «лечебного вмешательства при лечении рака молочной железы для улучшения традиционных терапевтических средств или потенциально снижения эффективных доз».  Кроме того, исследование 2016 года показало, что «Очень высокое потребление рыбы в раннем взрослом и среднем возрасте может быть связано со снижением риска рака молочной железы».

Рыбий жир также выглядит полезным для другого типа рака, с которым сталкиваются женщины: рак эндометрия. Научное исследование, недавно опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что «потребление омега-3 с длинной цепью связано со снижением риска рака эндометрия только у женщин с нормальным весом»
В выпуске журнала JournalofNutritionalBiochemistry за 2017 год были рассмотрены эффекты добавок рыбьего жира в отношении простагландинов в нормальной и опухолевой ткани толстой кишки. У лабораторных крыс, которым давали рак толстой кишки, изучали влияние среды жирных кислот толстой кишки на образование простагландинов и других эйкозаноидов.

В течение 21 дня использовалась диета с рыбьим жиром или стандартная американская диета, и было показано, что диетические рыбьи жиры для профилактики рака толстой кишки эффективны. «Это может распространиться на другие профилактические средства, которые действуют путем уменьшения воспалительного стресса», — говорят авторы.

Очень высокое потребление рыбьего жира в раннем взрослом и среднем возрасте может стать причиной снижения риска рака молочной железы.

Список литературы:

1) Альфа-липоевая кислота: улучшает чувствительность к инсулину и борется с диабетом! Джиллиан Леви, CHHC 24 ноября 2015 г.
2) Роль n- 3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике и лечении рака молочной железы. «Цзяцзе Лю и Дэвид В.Л. Ма» 2014 ноябрь
3) Ранняя жизнь, потребление рыбы и риск рака молочной железы. «Факультет пищевых наук и питания человека, Исландский университет, Рейкьявик, Исландия. 26 марта 2017г.»
4) Потребление длинноцепочечных ω-3 жирных кислот и риск развития рака эндометрия в Инициативе по охране здоровья женщин. «От Департамента внутренних болезней, Отдела профилактики и контроля рака, Медицинского колледжа (TMB) апрель 2015г.»
5)Влияние добавок рыбьего жира на простагландины в нормальной и опухолевой ткани толстой кишки: модуляция липогенным фенотипом опухолей толстой кишки. «Кафедра патологии Мичиганского университета, Анн-Арбор, Мичиган август 2017г.»
5)Ранняя жизнь, потребление рыбы и риск рака молочной железы «Рак Эпидемиол Биомаркеры октябрь 2016г.»
Без комментариев
Оставить комментарий